A quelques kilomètres de Nice dans l'arrière-pays niçois La Vallée de l'Esteron cache, à travers ses neuf villages, une nature à l'état pur et sauvage où tout est resté authentique. Dans ses villages des sites ont été préservés qui permettent de découvrir les métiers du début du XXème siècle et leurs techniques parfois oubliées. Ce sont des passionnés qui vous font rêver le temps d'une escapade dans une véritable machine à remonter le temps.

Les formules

Le circuit en une journée

Nous proposons deux formules pour les groupes : une journée complète ou une demi-journée dans la Vallée de l'Estéron.
 

 

  Une journée complète : 
 
Le matin
: Visite du musée Lou Ferouil, musée des métiers d'autrefois et ferronnerie d'art (visite guidée 1h30 - 3,50 €/ personne).
 
Le midi : repas au restaurant "La Capeline" à Vescous.
 
Après-midi : visite du patrimoine du village de Roquesteron, échoppes d'artisans authentiques et préservées (visite guidée 1h30 - 3,50 €/ personne)
 Le circuit peut se réaliser en sens inverse.
  
 
Une demi-journée : 
 
- Visite du Musée Lou Ferouil (visite guidée 1h30, 3,50 €/ personne) 
 
- Visite du village de Gilette à travers son patrimoine architectural (visite guidée 1h environ).
 


  
La forge du Musée Lou Ferouil
 

  
Four à pain de Roquesteron

A Gilette, au Musée Lou Ferouil c'est Pierre-Guy Martelly, le maître forgeron qui vous accueillera pour vous faire revivre les métiers d'autrefois à travers une collection d'outils et d'objets réunis dans des ateliers thématiques : la forge, le caviste, le mécanicien, le menuisier, et bien d'autres métiers, (parfois surprenants !) vous serons dévoilés... En fin de visite, il allumera sa forge pour créer devant vous des sculptures.
 
Puis vient une pause repas au Restaurant La Capeline, à Vescous où depuis 1998 Laurent et Corinne Laugier perpétuent les traditions culinaires locales avec une cuisine du terroir, "cuisine nissarte" dans l'ancienne gare du Tramway.

A Roquesteron, les membres de "l'Association du four à pain et du pressoir" vous attendent pour vous faire découvrir des sites authentiques tels que : l'atelier du boucher, la cordonnerie, la forge de 1798, l'alambic, le four à pain de 1849, le moulin à huile de 1872.

 
 


Facile d'accès, Gilette, se trouve à 35 km de Nice (RN 202) et à 20 minutes de l'aéroport, vous franchissez les portes de la Vallée de l'Esteron par le Pont Charles-Albert, le Musée se trouve 3 km plus loin. 
 

Le plan d'accès